Loading...

Jumat, 03 September 2010

cara mengatatai printer yang bermasalah

Selama menggunakan printer, mungkin anda pernah mengalami masalah-masalah berikut: Printer tak dapat mencetak, bisa mencetak namun kertas kosong, halaman cetakan tak lengkap, lampu indikator berkedip terus, kertas tidak bisa masuk atau keluar dari printer, hasil cetakan bergaris, dan masalah-masalah lainnya.
Bila menemui gejala-gejala tersebut, beberapa tindakan berikut ini mudah-mudahan dapat membantu anda sebelum membawa printer ke tukang servis.

Tidak Dapat Mencetak
Ada beberapa kemungkinan yang menyebabkan printer tidak dapat mencetak. Mulailah dengan memeriksa poin-poin berikut ini:

* Periksa kabel power printer, apakah telah terkoneksi dengan sempurna.
* Pastikan tombol power printer (ON) menyala, kalau belum menyala, coba pakai kabel power yang lain.
* Periksa koneksi kabel data printer, apakah telah terhubung dengan benar di port pararel/port USB komputer atau printer. Jika tetap tidak berfungsi anda bisa menggunakan kabel data yang lain.
* Bila Anda menggunakan printer yang terhubung ke port pararel komputer dan Anda menggunakan OS Windows, coba jalankan perintah berikut ini di prompt DOS: C:\>dir>>LPT1
* Pastikan Anda telah menginstall driver printer.
* Coba gunakan teks editor standart pada sistem operasi Anda untuk mencetak sesuatu (misalnya notepad). Jika aplikasi teks editor dapat mencetak, maka kemungkinan besar permsalahan bukan pada printer.
* Coba ubah setting printer menjadi “Default Printer”.
* Pastikan anda memiliki space harddisk yang cukup. Jika buffer tidak cukup maka data tidak dapat dikirim ke printer dengan sempurna.
* Cobalah mengubah setting “spooler” untuk printer melalui menu properties printer. Fitur “spooler” digunakan agar Anda dapat menjalankan aplikasi ketika sedang mencetak.
* Cek apakah ada resource yang konflik dengan port digunakan printer. Gunakan bantuan “hardware troubleshooter” bila terjadi konflik.

Kasus ini mungkin disebabkan port komputer anda sedang bermasalah. Untuk mengetahuinya, cobalah untuk memindah koneksi port printer Anda ke port lain (misal USB1 ke USB3) atau coba printer Anda di komputer lain.

Cetakan Kosong
Kasus ini umumnya disebabkan cartridge tinta atau toner printer habis/kosong. Solusinya dengan mengganti tinta, toner atau pita printer dengan yang baru. Jangan lupa memeriksa apakah ada sesuatu yang menghalangi head dengan kertas (misalnya plastik segel pada printer baru).

Pada inkjet printer, sering terjadi tinta di head kering karena printer lama tidak digunakan sehingga terjadi penyumbatan. Bila printer Anda menggunakan head yang mudah dilepas, masalah ini dapat diselesaikan dengan cara sederhana berikut ini:

* Lepaskan head dan catridge printer.
* Pisahkan catridge tinta dari head.
* Jangan menyentuh rangkaian elektronik di sekitar head printer karena dapat merusakannya.
* Ambil air panas, tuangkan kedalam mangkuk.
* Celupkan ukung head ke dalam air panas, jangn sampai air menyentuh rangkaian elektronik disekitar head.
* Goyang-goyangkan head tersebut hingga tinta di dalam head mencair.
* Ulangi langkah diatas dengan menggunakan air panas yang baru, hingga air yang Anda gunakan tetap bening (tidak terkontaminasi tinta dari head)
* Keringkan head dengan kain halus hingga benar-benar bening.
* Satukan kembali catridge tinta dengan head. Saya sarankan menggunakan catridge yang masih baru.
* Pasang kembali head dan catridge pada printer, kemudian coba untuk mencetak.

Cetakan Tak Lengkap
Permasalahan ini bisa disebabkan beberapa hal. Tetapi untuk mengatasinya Anda bisa melakukan langakh-langkah berikut:

* Periksa konekasi printer dengan komputer, usahakan koneksinya sempurna.
* Periksa kabel data, atau cobalah ganti menggunakan kabel data yang lain.
* Periksa driver printer, apakah sudah sesuai atau belum. Bila perlu, update atau install ulang driver dengan versi terbaru.
* Periksa apakah dokumen atau data yang Anda cetak rusak. Kesalahan data dapat mengakibatkan hasil cetakan tidak lengkap atau karakter yang dicetak tidak lengkap.
* Pastikan pengaturan halaman pada aplikasi yang Anda gunakan benar.
* Pastikan Anda memiliki kapasitas harddisk dan memori yang cukup untuk buffer data.
* Periksa apakah printer Anda memerlukan prosedur maintenance pada saat tertentu.

Lampu Indikator Berkedip
Ada beberapa kemungkinan yang menjadi penyebab lampu indikator printer terus berkedip, diantaranya adalah:

* Catridge belum terpasang dengan sempurna.
* Posisi catridge tidak tepat.
* Catridge tidak cocok untuk printer tersebut.
* Tidak ada kertas di printer.
* Terdapat kertas nyangkut di printer.
* Matikan printer beberapa saat, kemudian hidupkan kembali.

Kertas Tidak Masuk
Jika sewaktu akan mencetak tetapi kertas tidak masuk, maka untuk mengatasinya langkah-langkah berikut ini bisa Anda lakukan:

* Cobalah muat ulang kertas ke dalam printer.
* Bila ada, atur switch pilihan ukuran kertas sesuai dengan ukurannya.
* Periksa kemungkinan terlalu banyaknya lembaran kertas yang termuat.
* Periksa apakah kertas dalam kondisi baik, tidak lecek atau melengkung.
* Periksa ukuran kertas apakah sama untuk setiap lembarnya.
* Periksa apakah ada kertas lain yang tersumbat di dalam printer.
* Periksa apakah pintu printer sudah tertutup dengan sempurna.

Kertas Tidak Keluar
Untuk melepaskan kertas yang tersumat didalam printer, lakukan langkah-langkah sebagai berikut:

* Matikan power printer dengan menekan tombol power.
* Lepaskan kabel power printer dari konektor listrik.
* Keluarkan kertas dari penampan.
* Buka pintu printer.
* Bila dimungkinkan, lepaskan pintu printer dengan menarik pegangan di kedua sisinya kemudian angkat keatas.
* Buka pemisah kertas (bila ada).
* Pegang kertas yang tersumbat itu di kedua sisinya lalu tarik keluar pelan-pelan.
* Setelah kertas berhasil dikeluarkan, tutup kembali pemisah kertas (bila ada).
* Pasang kembali pintu printer.
* Tutup pintu printer.
* Masukkan kertas ke penampan dan coba lakukan pencetakan.

Cetakan Bergaris
Untuk ink jet (printer tinta), sering kali kejadian head printer kotor. bersihkan head printer dengan cara cek Nozzle dan kemudian head cleaning. Caranya bisa melalui Printer Setting pada driver printer. Untuk printer dot-matrix, kasus ini bisa disebabkan adanya komponen mekanis head yang bermasalah. Jika kasus ini yang terjadi, And aharus membawa printer dot-matrix Anda ke tukang servis untuk menggnati komponen yang ada.

Fitur Tidak Berfungsi
Pastikan Anda menggunakan driver printer yang resmi dikeluarkan oleh produsen. Pastikan pula driver tersebut dirancang untuk sistem operasi komputer Anda. Atau menggunakan driver versi terbaru. Pastikan pula Anda telah memenuhi syarat yang diajukan oleh produsen printer untuk menggunakan suatu fitur tertentu.

Printer Lambat
Kasus ini kebanyakan disebabkan karena penuhnya memori, baik memori komputer maupun memori dalam printer. Untuk mengatasinya ikuti langkah-langkah sebagai berikut:

* Untuk sistem operasi Windows XP/200/NT, Anda harus menyediakan ruang harddisk sekurang-kurangnya 120 MB.
* Jangan menjalankan aplikasi lain yang akan menyedot memori.
* Pastikan komputer bersih dari virus komputer.
* Periksa kembali konfigurasi printer Anda.
* Cobalah cek defragmentasi harddisk.
* Bila hal diatas tidak memecahkan masalah, cobalah bandingkan kecepatan mencetak printer Anda di komputer lain. Apabila di komputer lain ternyata bisa lebih cepat, kemungkinan komponen-komponen mainboard yang menangani komunikasi antara komputer dengan printer Anda mulai aus.

Font Tercetak Berbeda
Apakah Anda menggunakan “True Type Font”? Penggunaan jemis font ini akan menghasilkan cetakan yang sama dengan yang ada di layar monitor komputer. Solusinya adalah dengan mengganti font yang Anda gunakan dengan font yang berjenis “True Type Font”. Periksa juga apakah file font yang Anda gunakan tersedia di komputer Anda. Apabaila Anda menggunakan printer jenis postscript Font” melalui menu “Printer Preferences”. Pastikan juga driver printer tidak bermasalah.

Permasalahan printer dan cara mengatasinya

Sebelumnya mesti kenal beberapa jenis printer dulu, diantaranya : Dot Matrik/Metrics, Inkjet/Bubble Jet dan Laser Printer atau mungkin ada lagi yg belum gw sebutin. Kl dah tau langsung analisa n atasi beberapa masalah printer yg sering dan kemungkinan2 terjadi, biasanya sbb :
Printer mati or tidak bisa dihidupkan
  • Periksa sumber listrik dan kabel power printer, bisa menggunakan test pen.
  • Cek saklar power (ON/OFF) pada printer
  • Permasalahan yang diakibatkan tidak adanya power untuk printer ini biasanya ditandai dengan tidak menyalanya LED (lampu indikator) dari printer tersebut.
  • Ganti kabel penghubung atau saklar bila masih belum bisa dihidupkan
Printer hidup tapi tidak dapat mencetak
  • Periksa tinta atau cartridge apakah ada kertas yg tersumbat (paper jamp)
  • Periksa sambungan kabel data printer, apakah sudah terhubung dengan port pararel / port
  • USB di komputer dengan benar.
  • Cobalah kanibalkan kabel data (ganti kabel data printer dengan yang lain).
  • Cobalah untuk merubah setting “spooler” untuk printer melalui menu properties
  • Printer, spooler ini digunakan dengan tujuan agar anda tetap dapat menjalankan aplikasi ketika dilakukan pencetakan dokumen.
  • Cek apakah ada port yang konflik dengan yg digunakan oleh printer.
  • Pastikan telah melakukan instalasi dan memilih driver yg tepat untuk printer tersebut, pemilihan port juga harus disesuaikan.
  • Cek space hardisk mencukupi untuk instalasi, terkadang jika buffer tidak cukup
  • maka data tidak dapat dikirim ke printer dengan sempurna.
  • Langkah terakhir bisa instalasi ulang drivernya dan ikutin prosedurnya dengan benar.
Printer mencetak, tapi tidak ada yang tercetak diatas kertas (blank)
  • Kerusakan ini bisa di atasi dengan membersihkan dengan utility yg tersedia dari printer tersebut.
  • Bersihkan juga head dan catridge printer bisa digunakan kain.
  • Untuk head bisa dicelupkan ke dalam air panas tetapi jangan sampai terkena rangkain elektroniknya
  • Jangan lupa pasang semua yg dah dibersihin.
Lampu indikator berkedip-kedip terus saat mencetak
  • Penyebabnya bisa dikarenakan tidak ada kertas di printer.
  • Cek catridge printer belum terpasang atau posisi pemasangan catridge mungkin tidak tepat.
  • Bisa juga catridge yang dipasang pada printer tidak cocok untuk printer tersebut.
  • Ada saat bila telat memasang kertas atau setelah paper jump kertas yang dimuat belum ditekan tombol on load
  • Kemungkinan lain ada kertas yang nyangkut di dalam printer.
  • Sebagian priter diharuskan body printer dalam kondisi tertutup saat proses pencetakan.
Hasil cetakan printer cacat
  • Pada dot matrik biasanya disebabkan tidak lengkapnya jarum pin, untuk buble jet dikarenakan cartridge tinta tidak normal. Untuk hal ini harus diganti cartridge atau diperbaiki pinnya.
  • Kemungkinan lain pada printer dot matrik adalah pergerakan print head tidak lancar, untuk mengatasi bisa dibersihkan dengan contact cleaner dan kain lap bersih.
  • Cetakan cacat bisa disebabkan juga oleh tinta yg tidak merata dan kertas yg digunakan terlalu lembab, coba ratakan tintanya dan periksa kertas yg digunakan.
  • Pada laser printer, penyebabnya biasanya cacatnya komponen drum “komponen menempelnya tinta” pada printer, kejadian ini awal mulanya bisa disebabkan karena menarik kertas yg tersumbat. Mengatasinya bisa mencoba membersihkan drum dengan kain lap yg bersih dan lembut selembut sutera “halah bahasanya :D ”, ya berdoa aja itu drum ga cacat permanen coz kl dah bgtu mesti diganti alias beli baru.
  • Pada printer dot matrik sering kejadian pita tidak bisa berputar dgn semestinya so mesti diperiksa n di pasang ulang itu pita dengan benar.
  • Selanjuatnya sekian dan terima kasih terucapkan atas kunjungannya dan jgn lupa kasih komen 

Beberapa jenis printer yang berada di pasaran

Adalah printer yang dapat mencetak dengan kualitas seperti mesin tik jadi tulisannya adalah padat dan jelas. jenis letter Quality menggunakan element untuk mencetak huruf-huruf, seperti mesin tik IBM elektrik yang menggunakan element bola. Kelemahan dad letter quality printer adalah kecepatanya yaitu rata-rata
antara 8-80 karakter per detik tetapi kelemahannya tidak dapat mencetak graflk.
b. Dot Matrix
Dot matrix adalah system pembentukkan karakter dari sejumlah titk-titik Printer dot matrix mempunyai element yang terdiri dari jarum-jarum yang menekan pita sehingga dapat mencetak pada kertas. Cara mencetak tersebut dinamakan impact. Kelebihan dari printer ini adalah kecepatan cetaknya yang mencapai 400 cps, yaitu lima kali lebih cepat dan dapat mencetak graflk, tetapi kulaitas hurufnya tidak sebagus letter Quality. Kelemahan Cara printer ini bekerja adalah mencetak dari kiri ke kanan , kemudian dari kanan ke kiri pada baris berikutnya sehingga untuk mencetak satu baris teks menjadi lambat.




c. Thermal Printer
Kualitas thermal printer sama dengan dot matrix karena prinsip kerjanya sama, hanya thermal printer menggunakan panas dan bukan tekanan atau impact. Keuntungan dari thermal printer adalah lebih. tenang (tidak berisik) dan mempunyai kecepatan tinggi yaitu 6 halaman per menit, kelemahannya adalah harus menggunakan kertas khusus.
d. Ink jet
Printer Inkjet menggunakan tinta. 'Penyemprotannya" menggunakan muatan listrik Sehingga labih tenang dan mempunyai kecepatan tinggi yaitu s/d 270 cps, Dan dapat ditengkapi dengan tinta berwarna. Kelemahannya ink jet printer harus menggunakan kertas khusus sehingga cetakan harus kering sebelum
wama lain menimpanya.
e. Laser Printer
Cara kerja printer ini hampir sama dengan mesin fotocopy, perbedaanya pada mesin fotocopy bayangannya difokuskan pada silinder yang berputar sedangkan laser printer bayangannya diciptakan dengan titik per titik oleh semiconductor laser. Kualitas tulisan laser hampir sama dengan letter quality karena 1cm terdih dad 750 titik-titik. Kecepatan mencetaknya adalah 8 halaman permenit Kelemahannya mahal.
f. Interface-
Printer dapat dihubungkan dengan komputer secara seri dengan RS-232C atau parallel dengan Centronic. Tetapi karena belum standarnya dunia teknologi komputer dan printer maka untuk menjalankan printer yang berlainan dengan jenis komputemya maka dapat digunakan perangkat lunak.
g. Plotter
Plotter merupakan salah satu peralatan output yang digunakan untuk menggambar grafik dan lain-lain. Perbedaannya dengan printer menggunakan sistem digital, yaitu analog. Contoh plotter grafik adalah ECG(Electro Cardiograph) yaitu alat yang digunakan untuk mengetahui potensial dari denyutan jantung, atau jarum seismograph untuk mencatat getaran bumi. Plotter dapat menggambar grafik pada kertas, plastik, maupun pada plastik transparan untuk digunakan dalam proyektor.

Masalah Printer EPSON R230

Printer EPSON R230 cetakannya memang bagus dan pada umumnya cukup bandel untuk usaha digital printing. RONIta juga memiliki printer jenis ini dan sudah berumur 10 bulan dan Alhamdulillah masih bisa bekerja dengan baik. Kerusakan printer pada umumnya bukan didasarkan pada waktu tapi harus dilihat dari volume kerja yang sudah dilakukan printer tersebut, misalkan dalam waktu seminggu printer telah mencetak 10.000 lbr pasti printheadnya akan turun kualitasnya. Semua printer baik kecil maupun besar memiliki batas pemakaian yang pada umumnya memang tidak kita perhatikan ketika membeli printer.



Untuk masalah yg mas alami ada beberapa hal yang bisa menjadikan penyebabnya yaitu :

1. Tinta, jenis tinta yang tidak berkualitas akan mempercepat rusaknya printhead karena bisa menyebabkan keausan atapun mampet sehingga hasil cetak akan bergaris atau warna tidak keluar. Oleh karena itu mungkin perlu anda evaluasi kembali jenis tinta yang anda pakai.
2. Sistem infus, apabila terjadi kemampetan atau tinta tidak keluar bisa juga karena sistem infusnya ada masalah, misal selang tertekuk, posisi terlalu rendah daripada printernya atau terjadi pengeringan tinta di selang. Sistem infus yang menggunakan selang sebenarnya kurang begitu praktis apalagi untuk tinta 6 warna ke atas karena akan menyebabkan lebih seringnya terjadi tinta macet akibat tidak meratanya pemakaian setiap tinta. Oleh karena itu selalu gunakan printer anda dengan mengeluarkan semua komposisi warna anda walau sedang tidak ada orderan, hal ini perlu anda lakukan lebih sering jika tinta yang anda gunakan berjenis pigment atau sublimasi. Untuk mengatasi tinta yang macet anda dapat melakukan penyedotan menggunakan suntikan yang telah dipotong khusus (biasanya dapat anda beli di tempat infusan) sampai tinta yang macet keluar, kemudian lakukan test print dengan mencetak warna blok sehalaman A4, apabila hasilnya sudah stabil maka dapat dipastikan bahwa sistem infusnya sudah normal.
3. Cip kotor, sip yang ada di catridge printer bisa juga kotor sehingga perlu dibersihkan, untuk membersihkan cukup gosok dengan penghapus pensil asal selalu hati2 karena cip tersebut sangat sensitif, jangan sampai kena tinta atau air karena bisa konselt.

Itulah beberapa kemungkinan penyebab masalah di printer anda. Intinya lakukan perawatan secara rutin agar printer lebih awet.



Untuk saran printer apa yang bandel, sebenarnya printer anda termasuk printer yang handal jadi tinggal bagaimana merawatnya saja. Pada dasarnya setiap printer memiliki kelebihan dan kelemahan sehingga harus dicocokkan dulu dengan konsentrasi bisnis anda, jika untuk photo maka Epson lebih rekomended, jika konsen ke pencetakan teknik atau grafis maka HP atau CANON lebih rekomenden, sedangkan untuk tipe dan lebarnya sesuaikan dengan keperluan anda intinya pilih printer yang tidak ribet perawatannya (printer dengan banyak warna lebih ribet perawatannya dibandingkan 4 warna terutama untuk anda pemakai system infuse). Apabila anda ingin lebih safe lagi gunakan saja printer dengan 4 warna agar tidak sering terjadi tinta macet dan satu lagi pilihlah printer yang printhead dan catridgenya terpisah karena lebih mudah perawatannya. Demikian info dari kami semoga bermanfaat dan sukses selalu

Reparasi Printer Pixma IP1880

Printer tiba-tiba mogok kerja dan gak mau jalan. Tiap kali diperintah kerja cuman lampunya saja yang kedip-kedip.. Betapa susahnya saat itu terjadi saat kita lagi diburu kerjaan harus cetak dokumen yang harus segera dipakai. Nunggu direparasi…?
Masalah ini seringkali kita hadapi ketika kita menggunakan printer inkjet. Why alias mengapa? Jawabannya karena memang dari sononya (pabrik) dibuat begitu. Ada limit (batas) dimana printer inkjet akan mengalami blinking. Alasannya macem-macem dari pabriknya, katanya menghindari waste ink berlebihan lah, ini lah..., itulah... tapi yang jelas itu bikin kita ribet dan repot.
Untuk mengatasinya, ada beberapa trik yang bisa kita lakukan.

Sebagai informasi, resetter ini gak bisa mengubah status ink level indikator. Mungkin dari canon udah rancangan seperti itu. sehingga cara yang digunakan adalah mematikan status indikator untuk ink level.

Pertama download dulu softwarenya disini

Selanjutnya ikuti instruksi berikut ini:
1. Driver harus sdh terinstal dengan benar
2. Hubungkan kabel USB
3. Selanjutnya, sebelum kabel power printer dicolokin ke listrik, tekan dan tahan
tombol power dan colok kabel power ke listrik
4. Sambil menahan tombol power, tekan tombol reject 2 kali lalu lepasin tombol power
5. Jalankan program reset yang udah di download
6. Jangan lupa buka Lock Release di program
( Sekedar catatan : Untuk dapat melihat menu lock release, minimal resolusi layar
anda berjalan di 1024 x 728 )
7. Lalu pilih set destination ke ip1880
8. Tandai CLEANING dan EEPROM CLEAR
9. Lalu klik MAIN dan PLATEN
10.Kalo langkah di atas udah di lakukan, lalu lakukan TES PATTERN1.

Software dan cara tersebut dapat digunakan pada printer Canon Pixma yang lain seperti type IP 1100, 1800 dan 2500 series
Permasalahan Printer dan Solusinya, cukup lama barulah saya menulis artikel mengenai masalah printer. Mengapa demikian? Karena saya pernah bercita-cita bahwa setiap satu artikel harus paling tidak masih uptodate dalam kurun waktu minimal 6 bulan. Sementara printer mempunyai merk yang sangat beragam dan perkembangannya hampir setiap bulan. Solusi perbaikan printer yang ditulis bulan ini bisa jadi langsung tidak berlaku lagi bulan depan karena printer dengan merk sama sudah muncul lagi dan permasalahannya juga akan jadi baru lagi.
Bagaimanapun persoalan printer sering kali sangat menjengkelkan ditambah lagi dengan biaya servis yang sangat mahal. Berkaitan dengan masalah perkembangan hardware printer yang demikian cepat, maka solusi yang saya berikan disini sangat bersifat umum. Saya telah membuat daftar 8 gangguan printer terbesar namun tentu saja 8 daftar ini mungkin berbeda dengan daftar anda dan cara untuk memperbaikinya. Ini adalah sesuai pengalaman saya.

1. Masalah: Proses cetak sangat lambat. Solusi: Dalam keadaan normal, jika printer terlalu lambat dapat diatasi dengan mengurangi kualitas cetak output. Ini bisa dilakukan dengan mengubah setelan printer dari default beralih ke mode mencetak draft. Hanya saja kualitas printout menjadi sedikit menurun kualitasnya. Caranya adalah silakan buka [control panel] cari fasilitas [printer] lalu klik kanan ikon printer anda, lalu pilih [Properties]. Silakan cari pengaturan yang mengurangi kualitas cetak pada jendela ini. Biasanya ada 3 pilihan, High Quality, Normal dan Fast Draft.
2. Masalah: Biaya Ink dan/atau toner printer terlalu mahal. Solusi: Jika anda pernah membuka websitenya PC World disana telah ditulis banyak tentang praktik licik industri percetakan selama bertahun-tahun. Mereka menjual printer dengan sangat murah tetapi dengan tinta berikut catridge yang mahal. Berdasarkan pengujian, saya tidak dapat merekomendasikan kartrid tinta isi ulang ulang yang disuntik karena hasilnya sama saja. Salah satu solusi hemat biaya adalah dengan membeli kartrid berkapasitas tinggi atau dengan sistem tinta toner. Artinya jika Anda mencetak banyak, cobalah kartrid tinta dengan hasil halaman lebih dari 250, atau tabung toner dengan hasil 2.000 halaman plus.
3. Masalah: Windows 7 sering mengirim pekerjaan untuk dicetak ke printer yang keliru. Solusi: Untuk beberapa alasan yang misterius, Windows melakukan kesalahan ini terutama mereka yang baru upgrade dari Vista ke Windows 7) Untuk memperbaiki kesalahan ini pada Windows 7, klik [Start] dan pilih [Devices dan Print..] Dalam jendela [Printers and Faxes], klik kanan printer yang anda Anda gunakan saat ini lalu tetapkan sebagai default printer.
4. Masalah: Hasil cetak terlalu kabur, terlalu berbintik, atau memiliki garis horizontal. Solusi: Printer Anda mungkin tersumbat pada bagian head, masalah ini dapat terjadi jika Anda menggunakan printer inkjet dan jarang digunakan. Program utilitas printer Anda bisa membersihkan head tinta yang kering, dan mencetak halaman uji untuk diamati hasilnya. Ini bisa dilakukan melalui fasilitas cleaning.
5. Masalah ; indikator printer tinta kartrid mengatakan tinta kosong, padahal baru saja diisi. Solusi: Anda mungkin benar. Indikator pada printer seringkali tidak dapat diandalkan. Lakukan proses cleaning dan lihat lagi hasilnya. Solusi lain mengenai masalah ini dijawab oleh produk Epson dan HP yang menggunakan sistem reset kartrid setelah diisi tinta.
6. Masalah: printer nirkabel terlalu lambat. Solusi: Untuk mendapatkan performa terbaik dari sebuah printer jaringan, sulit untuk mengalahkan sambungan, kabel-kabel Ethernet-to-router. Metode Wireless mungkin lebih nyaman di banyak rumah dan kantor, tetapi memiliki keterbatasan. Masalah diatas bisa disebabkan oleh jarak dengan router. Silakan tempatkan printer nirkabel Anda sedekat mungkin ke router. Selain itu, pastikan Wi-Fi printer atau server cetak nirkabel yang terhubung sudah mendukung spec 802.11n, yang dapat menyaingi kinerja Ethernet 100 mbps.
7. Masalah: Saya menggunakan kartrid tinta isi ulang dan hasil cetak kelihatan jelek sekali. Solusi: Kami sarankan mengisi ulang katrid dengan tinta yang kualitas terbaik dan langsung dari pabriknya. Produk pihak ketiga dapat menghemat uang anda, tetapi konsekuensinya adalah kualitas cetakan pasti jelek. Alasan lain adalah jika anda mengisi yang kualitas jelek maka tinta terbuang sia-sia. Di Indonesia 40 persen dari tinta yang diisi ulang terbuang percuma dan tidak terpakai.
8. Masalah: Saya tidak tahu bagaimana mencetak teks yang lebih dari satu halaman dalam satu kertas. Solusi: mennyusutkan teks dari dua halaman kedalam satu lembar cetakan akan menghemat uang. Ini adalah pendekatan dua untuk satu yang terbaik untuk spreadsheet, receipts, dan dokumen lain yang masih dapat dibaca walaupun telah disusutkan. Dalam setiap program Windows, pilih [Print and Properties], dan kemudian mencari pengaturan printer yang memungkinkan Anda meningkatkan jumlah halaman per lembar.

Mungkin masih banyak masalah-masalah printer yang pernah anda temui, sekali lagi ini berdasarkan pengalaman saya dan bukan apa yang pernah saya dengar.
Kerusakan Printer yang Biasa Terjadi dan Cara Memperbaikinya

Printer biasanya andal bahkan pada lingkungan yang paling sulit sekalipun, tetapi mereka tetap saja bisa bermasalah. Dan kita semua tahu bahwa printer tidak berfungsi pada saat yang paling tidak tepat. Sebagai seorang profesional TI, sangat penting untuk mengetahui cara memperbaiki masalah yang biasa terjadi dengan printer tersebut. Berikut adalah beberapa masalah yang biasanya terjadi pada printer HP dan saran untuk memperbaikinya.

Paper Jam


Paper jam merupakan salah satu masalah yang paling sering terjadi di setiap printer. Printer bisa mengalami paper jam karena: kotor, jenis kertas yang digunakan salah, atau roller yang menggerakkan kertas rusak. Meskipun membersihkan printer secara rutin dan menggunakan kertas yang benar merupakan solusi yang mudah, mengganti roller bisa jadi pekerjaan yang sulit bergantung pada model printer Anda. Pada beberapa model, roller mudah diakses, tapi pada model yang lain Anda harus membongkar semua untuk mengganti roller. Apapun penyebabnya, pada waktu terjadi paper jam, tarik

kertas searah dengan jalur keluar kertas karena jika ditarik ke belakang bisa merusak printer. Printer HP tertentu lebih rentan terhadap paper jam dibanding yang lain. Biasanya, printer yang menampung kertas secara vertikal sering mengalami paper jam. Printer model ini tidak didesain untuk pemakaian intensif, tetapi banyak organisasi yang menggunakan mareka pada sistem stand-alone dan harus waspada terhadap masalah ini

Cetakan pada Kertas Kabur

Cetakan kabur biasanya terjadi karena salah satu kondisi berikut: toner/tinta printer sudah mulai habis, ketebalan cetak terlalu rendah, economode printing diaktifkan. Untuk dua kondisi terakhir Anda bisa melihatnya dari printer self-test (biasanya ada tombol terpisah pada printer). Jika economode diaktifkan, dan user mengeluh bahwa hasil cetak kabur, nonaktifkan dan/atau set ketebalan cetak lebih tinggi. Jika toner/tinta mulai habis, menggoyang-goyangkan cartridge supaya toner/tinta lebih merata bisa mengatasi masalah secara sementara sampai Anda mengganti cartridge.

Berbayang

Berbayang merupakan kondisi dimana gambar tercetak dengan baik, tapi ada gambar sama yang lebih terang yang juga tercetak. Ini bisa terjadi karena outlet listrik yang mensuplai listrik ke printer. Cek outlet listrik dengan menghubungkan printer lain untuk melihat apakah masalah yang sama muncul. Berbayang juga bisa disebabkan karena penggunaan spare part berkala yang hampir habis masa pakainya (misalnya drum atau imaging kit). Semua spare part berkala mempunyai masa pakai untuk sejumlah kertas tertentu. Begitu printer mencapai angka yang ditentukan, Anda harus mengganti spare part tersebut untuk menghilangkan bayangan.

Toner Luntur

Jika hasil cetak luntur pada waktu disentuh dengan tangan, ada beberapa kemungkinan yang penyebabnya. Pertama, fuser rusak atau hampir habis masa pakainya. Solusinya adalah dengan menggantinya. Memperbaiki fuser tidak dianjurkan karena fuser termasuk spare part berkala dan tidak perlu membuang waktu dan tenaga untuk memperbaikinya. Kedua, toner cartrigde mungkin rusak sehingga terlalu banyak toner yang keluar. Pada printer laser hitam-dan-putih, solusinya adalah dengan mengganti toner cartrigde. Pada printer laser warna, ganti cartrigde yang bermasalah. Ketiga, ada toner yang tumpah di printer. Jika ya, ada harus membersihkannya.

Kehilangan Driver untuk Operating System Tertentu.

Begitu operating system baru dirilis, driver baru untuk printer eksisting juga akan dirilis. Namun, tidak semua printer mempunyai driver untuk setiap OS. Pada kasus ini, yang terbaik adalah mengacu ke manual printer dan cari driver apa yang bisa menyimulasikan printer eksisting. Meskipun tidak semua fungsi printer tersedia pada waktu simulasi, paling tidak masih bisa mencetak biasa. Sebagai contoh, sebagian besar printer HP masih bisa mencetak dengan driver HP LaserJet II, meskipun opsi tertentu, seperti duplexing, tidak akan bekerja.

Mencetak dari Paper Tray yang Salah

Lihat dua tempat untuk memperbaiki error ini. Pertama, lihat pada PC yang mencetak. Kedua, lihat printer. Jika aplikasi diset ke paper tray yang salah, Anda bisa memperbaikinya dari dalam aplikasi dengan mengklik Printer Properties dan cari opsi pemilihan tray. Pada printer, pastikan ukuran kertas di paper tray sudah cocok dengan yang di control panel.

Menarik Semua Kertas dari Tray

Jika printer menarik semua kertas dari tray (bukannya satu lembar), maka kemungkinan besar pad yang bertanggung jawab untuk memisahkan kertas sudah rusak dan perlu diganti. Anda bisa memesan dan menginstalasi pad baru tanpa harus mengirim printer ke tempat reparasi. Selain itu, bisa juga disebabkan karena kertas basah akibat kelembapan. Pastikan kertas tersimpan dengan baik dan kibas-kibaskan sebelum dimasukkan ke dalam printer

Permasalahan printer dan cara mengatasi nya

Sebelumnya mesti kenal beberapa jenis printer dulu, diantaranya : Dot Matrik/Metrics, Inkjet/Bubble Jet dan Laser Printer atau mungkin ada lagi yg belum gw sebutin. Kl dah tau langsung analisa n atasi beberapa masalah printer yg sering dan kemungkinan2 terjadi, biasanya sbb :

Printer mati or tidak bisa dihidupkan

* Periksa sumber listrik dan kabel power printer, bisa menggunakan test pen.
* Cek saklar power (ON/OFF) pada printer
* Permasalahan yang diakibatkan tidak adanya power untuk printer ini biasanya ditandai dengan tidak menyalanya LED (lampu indikator) dari printer tersebut.
* Ganti kabel penghubung atau saklar bila masih belum bisa dihidupkan

Printer hidup tapi tidak dapat mencetak

* Periksa tinta atau cartridge apakah ada kertas yg tersumbat (paper jamp)
* Periksa sambungan kabel data printer, apakah sudah terhubung dengan port pararel / port
* USB di komputer dengan benar.
* Cobalah kanibalkan kabel data (ganti kabel data printer dengan yang lain).
* Cobalah untuk merubah setting “spooler” untuk printer melalui menu properties
* Printer, spooler ini digunakan dengan tujuan agar anda tetap dapat menjalankan aplikasi ketika dilakukan pencetakan dokumen.
* Cek apakah ada port yang konflik dengan yg digunakan oleh printer.
* Pastikan telah melakukan instalasi dan memilih driver yg tepat untuk printer tersebut, pemilihan port juga harus disesuaikan.
* Cek space hardisk mencukupi untuk instalasi, terkadang jika buffer tidak cukup
* maka data tidak dapat dikirim ke printer dengan sempurna.
* Langkah terakhir bisa instalasi ulang drivernya dan ikutin prosedurnya dengan benar.

Printer mencetak, tapi tidak ada yang tercetak diatas kertas (blank)

* Kerusakan ini bisa di atasi dengan membersihkan dengan utility yg tersedia dari printer tersebut.
* Bersihkan juga head dan catridge printer bisa digunakan kain.
* Untuk head bisa dicelupkan ke dalam air panas tetapi jangan sampai terkena rangkain elektroniknya
* Jangan lupa pasang semua yg dah dibersihin.

Lampu indikator berkedip-kedip terus saat mencetak

* Penyebabnya bisa dikarenakan tidak ada kertas di printer.
* Cek catridge printer belum terpasang atau posisi pemasangan catridge mungkin tidak tepat.
* Bisa juga catridge yang dipasang pada printer tidak cocok untuk printer tersebut.
* Ada saat bila telat memasang kertas atau setelah paper jump kertas yang dimuat belum ditekan tombol on load
* Kemungkinan lain ada kertas yang nyangkut di dalam printer.
* Sebagian priter diharuskan body printer dalam kondisi tertutup saat proses pencetakan.

Hasil cetakan printer cacat

* Pada dot matrik biasanya disebabkan tidak lengkapnya jarum pin, untuk buble jet dikarenakan cartridge tinta tidak normal. Untuk hal ini harus diganti cartridge atau diperbaiki pinnya.
* Kemungkinan lain pada printer dot matrik adalah pergerakan print head tidak lancar, untuk mengatasi bisa dibersihkan dengan contact cleaner dan kain lap bersih.
* Cetakan cacat bisa disebabkan juga oleh tinta yg tidak merata dan kertas yg digunakan terlalu lembab, coba ratakan tintanya dan periksa kertas yg digunakan.
* Pada laser printer, penyebabnya biasanya cacatnya komponen drum “komponen menempelnya tinta” pada printer, kejadian ini awal mulanya bisa disebabkan karena menarik kertas yg tersumbat. Mengatasinya bisa mencoba membersihkan drum dengan kain lap yg bersih dan lembut selembut sutera “halah bahasanya :D ”, ya berdoa aja itu drum ga cacat permanen coz kl dah bgtu mesti diganti alias beli baru.
* Pada printer dot matrik sering kejadian pita tidak bisa berputar dgn semestinya so mesti diperiksa n di pasang ulang itu pita dengan benar.
* Selanjuatnya sekian dan terima kasih terucapkan atas kunjungannya dan jgn lupa kasih komen 

Kamis, 02 September 2010

TentaNg TKJ( teknik KoMpuTer JariNgan )

Teknik Komputer dan Jaringan atau yang biasa disebut saja dengan TKJ telah berdiri sejak tahun 2005. Di tahun tersebut, SMKN 2 Temanggung juga membuka berbagai jurusan baru lainnya diantaranya; tata busana dan tata boga(resto. )DI SMKN 2 Temanggung, jurusan TKJ ini merupakan jurusan yang baru didirikan. Dan SMKN 2 Temanggung merupakan sekolah pertama di Temanggung yang membuka jurusan TKJ ini, dan kemudian diikuti oleh sekolah lainnya. Saya adalah generasi kedua dari jurusan TKJ ini setelah generasi pertama yang di dalamnya beranggotakan Anas Arifudin dkk.

tanggapan para guru di SMK n 2 Temanggung berbeda-beda. menurut informasi yang telah kami peroleh dari beberapa sumber, yakni dari para siswa, pegawai TU dan tentunya juga dari beberapa tenaga pengajar di SMK N 2 Temanggung memiliki tanggapan yang berbeda-beda.maklum lah, sebagai SMK Negeri yang dulunya bernama SMEA masih jarang terlihat pelajar bercelana panjang(pelajar cowok masih langka).tentunya dengan adanya hal tersebut menjadikan suasana kelas pada khususnya dan lingkungan sekolah pada umumnya menjadi berubah. Saat kelas didominasi oleh kaum wanita,(maksimal hanya ada lima sampai enam siswa putra) lingkungan kelas sangat berbeda dengan saat sekarang ini sejak adanya jurusan TKJ. tidak tahu mengapa jadi banyak pelajar laki-laki yang berminat mendaftarkan diri ke SMKN 2 Temanggung, khususnya jurusan TKJ. mungkin karena alasan bahwa jurusan TKJ adalah salah satu jurusan di SMK yang mengarah pada teknik(teknik komputer dan jaringan). Lihat saja setiap sekolah yang membuka jurusan teknik pasti siswanya kebanyakan laki-laki seperti SMK Dr. Sutomo, SMK Muhamadiyah, dsb.

Dari keadaan yang demikian itu, beberapa guru menyimpulkan bahwa siswa-siswa TKJ merupakan siswa yang badung, ramai karena didominasi oleh laki-laki yang sifatnya lebih agresif daripada kaum hawa.siswa TKJ berbeda dengan siswa-siswa di jurusan yang lain(sekretaaris, akuntansi, penjualan, dsb).